耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量基础
收藏本版 |订阅

计量基础 今日: 0|主题: 1927|排名: 2 

从狄克逊准则中统计量公式几何表示分析其构成元素下...

zhoujingli 发布于: 2017-5-30 18:47 7392 次浏览 12 位用户参与讨论
杂志社退稿,正好拿来给大家看,因为得不到需要的反馈,放这里也许有人有更好的办法,所以欢迎批评指正。这文的主要目的是如何“看到”狄克逊公式中那几个统计量是什么,因为要背的话,狄克逊公式一堆下标太麻烦了。
其实退稿正常,这东西不值一提,我也是野人献曝,只不过对死活记不住公式的人有点用。
格式化文本见附件。

已有12人评论

ck99945 发表于 2017-5-30 19:47:14
α是显著性水平,p是置信水平,α+p=1。因此α=0.05,就是置信水平取95% 。

gooobooo 发表于 2017-5-30 19:52:42
好,周六等着看你的帖子

tgboler 发表于 2017-5-30 20:14:32
a=0.05,概率P=1-a=0.95
好像是这个意思

dzlqsq 发表于 2017-5-30 20:26:03
咨询一个问题,比如说对一个被测对象在重复条件下测量了8次,得到8个观测值,这10个观测值中有两个值是相同的,那么在运用狄克逊准则的时候,n=8还是n=7?谢谢!

nshukwrd 发表于 2017-5-30 20:36:44
请问这个a=0.05的概率是啥意思呢?5%?正态分布的?

57830716 发表于 2017-5-30 21:11:00
我知道的都是写n为重复观测次数
也就是n=8.不知道您是从何处得来的?还望指教。

everloses 发表于 2017-5-30 21:48:52
丑话说前头,我以下的话,可能作用不大。只不过把我的思考过程写下来而已。至于迪克逊准则怎么来的,我不知道,我只是知道我怎么理解的。
用软件画图不易,这里手画吧。画的丑,将就啊。
α(希腊字母alpha,不是英文a),是置信度,意思是“置(于何种)信(任)(程)度”的意思。当然还有置信水平,显著性水平的,以及相关的包含区间,置信区间啥的,都是名字不同,其实意思上可能相近(甚至相反),反正教材不同你看到的不同,但是都是指那么一回事。(不信你看看大工上课的教材,α和别人的1-α是一回事)。总之这几个概念和是1罢了。
α=0.01,那么可信任程度(包含概率)就是1-0.01=0.99(可信任程度为99%,值落入的可能是99%,诸如此类想法)。
个别书把那个0.99叫α
我们的几个公式,都是针对正态分布而言,正态分布,单峰,对称,μ决定位置,δ决定形状。
如果要用迪克逊,那么α值可能为0.05或者0.01。问题是,如果α=0.99或0.95,那么k是几?我们常说3δ准则,其实就是k=3,有3格δ事,就差不多是99%了。其实k=3我们大约是99.73%。k=2大约是95.45%。约等一下,99%和95%差不多了。
意思如下图:

如果我们看δ这个字母,嘿,就是误差啊,误差误差就是差啊,差还是长度啊,k就是有几个这样的长度啊。
迪克逊准则是从小到大排列的。
我们记得,平均值是μ的估计值,但是还有一个值,虽然不是无偏(差)估计值,但是也经常作为一个估计值,那就是中值,只不过有偏差罢了。
所以,下面的话不过是为了容易理解,并非严格推导,而是抱着“虽不中,亦不远的”心态来阅读吧。
所以当n=3时,就可以产生一个对称的类似正态分布的曲线了。

这个时候把x2-x1当作一个δ没任何问题,因为是100%落入啊。问题是随着n增加,δ会“变短”,这个时候要确定还是99%以上,就要用到那个3δ了。当μ为几的时候可能需要呢?当然是4,因为此时左右各有三个δ。因为4是μ的估计是,作为中值时,n就为7

注意,这里的中值作为估计值不是无偏的,正态分布的观测值也不会正好形成这么个曲线,不过是“类似”而已。
好了,如果n=8呢?中值是几?嗯,我们可以把4~5中间的长度看作中值,反正长度也是一个值,然后把插空长看作值,那么还是类似正态的曲线。

问题,这里的δ不是x2-x1么?其实,还是那句话,约等。
同理:当中值为5,n=9
当中值为5~6,n=10
这个时候选取长度为δ,都可以保证比值≤1/3
那么,如果δ为2呢?类似于γ01的情景,不过当时推导上限值为7,这次推导出上限值为13,为啥,看下面中值为7的情况
中值为6,n=11
中值为6~7,n=12
中值为7,n=13
画图也是这个意思:

有没有看出来这几个值啥意思...
不过说实话,这样看,只是大概了解为什么这么干,但是对记n的值没多大帮助,而且计算不精确(99%和99.73%还是差别蛮大的,同理95也是),所以我觉得没有什么太深入的必要,不然你会对分段很难理解,特别是γ01的上限n值,要知道人家是精确的推导实验来的,我这种可不是。
不过,按照这个思想,n的值为何为3、7、13还是蛮好记的,至于γ22的值就是大于13上的一个数嘛(14),γ01下限就是>7上的一个数嘛(8),当初我记这个就是γ01的没管,γ11就是4~5到5~6为中值,γ21就是6、7为中值这么记的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   

x

cy4080 发表于 2017-5-30 21:54:19
卡啊卡啊卡,网页耍不粗来,我这几天单位电脑有病毒了,周六日了我回家专门写写你说的问题。

3266364gxf 发表于 2017-5-30 22:10:51
根据计量师书上说的,a是概率吧。计算的时候,按要求a=0.05或者a=0.01

12下一页