耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量业务咨询
收藏本版 |订阅

计量业务咨询 今日: 0|主题: 1494|排名: 12 

计划明年公司内部部分非强检计量器具进行内校,想请...

ctcaabh 发布于: 2017-5-30 18:50 3195 次浏览 10 位用户参与讨论
计划明年部分非强检计量器具进行内校,一个是节约一部分计量费用,还有一个是比较机动,所以打算做如下准备:
1、购买相关项目的检定/校准规程;
2、按规程中要求购买标准器,并送计量机构检定;
3、编写公司内部校验基准;
4、适宜的校准环境;
5、我有长度类和衡器类的技能证

有以下疑问:我看论坛里大神们各种意见,在国家质量技术监督检验检疫总局找到了那份《关于企业使用的非强检计量器具由企业依法自主管理的公告》,这份文件算是给想做内校的企业提供了一些参考吧,我想问的是:
1)公司不建标就做内校会不会违反计量法的规定?是否可以进行内校活动?
2)我的证书是2010年发的,还有没有效?如果无效,要怎么做呢?
3)第二方和第三方审核时,要怎么说服他们我的内校符合规定呢?尤其是碰到哪种只看证书上是不是有cnas标志的审核人员。

已有10人评论

redfree 发表于 2017-5-30 19:49:07
关键是看第二方和第三方审核的要求怎么样,10个客户有1个不认可你内校这个做法,就等于人、物、财力全部白费。以我做过3年企业计量管理的经验,还是外校为好,除非老板主动拍板要内校,管理员还是不要给公司提内校建议,不然到时客户审核产生不符合项时责任就不好说了。

ttyn727 发表于 2017-5-30 19:55:38
开展内部校准并不需要一定建标,如果建了标,那就可以在企业内部开展相应项目的检定了。建议楼主参阅CNAS-CL31:2011《内部校准要求》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   

x

dzlqsq 发表于 2017-5-30 20:09:30
我在关注,楼主有进度了吗?我加你好友了

lillian0630 发表于 2017-5-30 21:43:44
感谢回复。今天公司有换版审核老师过来,关于这个问题,我也咨询了,体系审核中强调追溯。对于国家非强制计量器具,如果要内校,准备充分,也可以开展。只不过,对于计量本身而言,其实是钻了空子而已。这件事情,还是看上层领导怎么来决定吧。

wsm123123 发表于 2017-5-30 22:17:21
不好意思,终于有人回我了,还有几个疑问想咨询:
1、我们咨询的体系审核老师说可以不建标来做内校,关键是开展的内校活动是可以溯源的。
2、我们公司没有强检的计量器具。
3、国家现在不是已经取消检定员这个资格证书了么?

望回复,谢谢!

cy4080 发表于 2017-5-30 23:24:57
按你所说,你完全可以建标,因为你计划的内容都符合建标的标准,一旦建标,就没有你后面二方、三方面临解释的问题的了,你那个证书貌似只是职称证明,是技能评级,还不是计量检定员证,所以开展内校你的资格还存在问题,《关于企业使用的非强检计量器具由企业依法自主管理的公告》只说非强检部分可以自校,但没有说可以不建标开展量传,千万不要被误导。

快乐.每一天 发表于 2017-5-30 23:29:07
感谢回复!我会再细细研究一下的

gooobooo 发表于 2017-5-30 23:35:02
感谢回复,CNAS-CL31这个内部校准的规定,它有前提啊。到目前为止也没有哪个文件具体规定企业内校要怎么做,唉,心塞~~~不知道你说的企业开展内校不用建标有什么文件规定么?

流氓插件 发表于 2017-5-30 23:36:16
1、如你所说,你需要制定一些文件对你开展内校进行说明或作出规定,包括人员管理、标准器具管理、自编内校的规程、操作指导书、环境控制、被校设备管理等管理型文件。
2、你内校适用的标准器具应属于企业最高标准,也是强检的
3、计量法取消以前的计量检定员证,看你当地的政策实施,最好是考注册计量师。坛子里有说可以参加当地计量行政部门组织的专业培训,貌似开展自校也是可以的,作为校准人员从业培训。

12下一页