耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量业务咨询
收藏本版 |订阅

计量业务咨询 今日: 0|主题: 1494|排名: 12 

想问下一个计量的方法...

wangwu 发布于: 2017-5-30 19:30 4971 次浏览 6 位用户参与讨论
假设我有一个被测物体A(假设A是电阻),他的准确度是0.2%,用来测A的标准器是B(假设B是数字多用表),B的准确度等级是0.15%;我这里还有一个C(假设是电阻),C的准确度是0.01%;
首先,我直接用B去校准A是不行的;那我能否通过用B去校准C,来确定一个值,让我可以校准A;
这样的话:
1.我这种思路可行么?
2.如果可行,不确定度如何评定?

多谢!

已有6人评论

57830716 发表于 2017-5-30 20:14:16
非常感谢您的解答。
我其实是看了FLUKE 8508A ratio mode,
一直不太理解,最近一直在看这方面的资料。

光头人1 发表于 2017-5-30 20:30:20
有道理啊,!!

我来去看看:)

tgboler 发表于 2017-5-30 21:17:59
直接用比较测量法,用B与C比较好得出Rbc,再用B与A比较得出Rba,A的误差=Rba-Rbc,这种方法在很多校准中都用到,如砝码校准砝码等。

ttyn727 发表于 2017-5-30 22:36:47
计量的量传的等级,需要按照国家计量检定系统表规定的等级来进行。

buffona 发表于 2017-5-30 22:52:03
按照你的方案应该是这样的。

1.先用C标准电阻校准万用表B电阻档,此时得出万用表的修正值和不确定度U1,此为第一步,即对万用表的校准。此U1分量大致包括:C电阻的MPEV引入,万用表B的分辨力引入,重复性测试引入。

2.再使用此万用表校准电阻A,使用万用表的修正值和不确定度U1,则此时万用表B引入不确定度分量就不是准确度等级0.15%,而是1中评定出来的不确定度U1。此此次测量结果的不确定度U2大致包括:万用表引入分量U1引入,重复性测试引入。PS:万用表一定要使用修正值。

这种方案的重点就是修正值,因为在使用标准器时,使用标准器的标称值,标准器引入的不确定度分量用MPEV求的。而当标准器使用校准的得到的修正值时,此分量使用校准的U求的。

gxf3266364 发表于 2017-5-31 00:26:58
学习一下 谢谢