耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量基础
收藏本版 |订阅

计量基础 今日: 0|主题: 1927|排名: 2 

求教CMC!...

CCH 发布于: 2016-9-18 07:57 3086 次浏览 5 位用户参与讨论
首先,请问CMC定义出处在哪?我没找到,谢谢!
其次,请问CMC评定的方法和一般的不确定度评定有哪些区别呢?
最后,表述一个测试系统的测量能力,用哪个量较为恰当。CMC?计量标准的不确定度?或者别的什么?

已有5人评论

沙发
tgboler 发表于 2016-9-18 08:56:15
  标准7.2条“在一个CMC的覆盖范围内,对某些特殊类型的校准也应该是有效的”,这句话很重要。这说明CMC是覆盖所有测量范围的,因此标准紧接着提出了a)、b) 两个款项的要求。
  其中a) 款明确指出“‘现有的最佳仪器’自身的物理特性存在的缺陷而产生的不确定度分量,应该对CMC不产生显著影响”。“不产生显著影响”的意思是是有影响,但这个影响以被检仪器是合格的为前提条件,所以“注”中进一步解释“‘现有的最佳仪器’可理解为是对客户有效的被校仪器”,这个对客户“有效的”,就是对客户来说是满足要求的或是合格的。一个本身重复性或稳定性不合格的被检仪器必然引入颠覆性的不确定度分量,这属于被检仪器自身不合格,不能把不合格的账赖在校准机构校准方法的CMC身上。

板凳
ttyn727 发表于 2016-9-18 09:06:09
附件是CNAS-CL07中CMC的要求,我想请问这段话该怎么理解呢?
比如用标准电压表测电源电压,必然会有一个重复性测试,但这个重复性主要原因来自于被检电源的输出电压波动。那么这个分量该算进去吗?

其中提到的“现有最佳仪器”的自身物理缺陷造成的不确定度分量,请问可以举例说明下嘛?太模糊。。

同样(b)中说如果来源于“现有最佳仪器”的分量能被区分出来的话,CMC中就可以不考虑,那上面说的重复性是不是不考虑呢?还有按这个说明,CMC和计量标准的不确定度有区别嘛?谢谢!

地板
lillian0630 发表于 2016-9-18 10:15:12
CNAS-GL37   校准和测量能力(CMC)表示指南    CNAS官网上可以下载。

gxf 发表于 2016-9-18 10:39:50
这个比较深奥,我也不是很懂,不过我理解的CMC就是规定的不确定度的表述方式;关于重复性,我想不仅仅只有缺陷引起的分量,所以应该可以用A类评定方法来评估,不知道我理解的对不对哈!

ck99945 发表于 2016-9-18 12:54:33
感谢;)~~~~~~~~