耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量基础
收藏本版 |订阅

计量基础 今日: 0|主题: 1927|排名: 2 

各位老师,能给讲一下“最佳估计值”吗?...

蔡鑫 发布于: 2016-8-18 18:48 2385 次浏览 9 位用户参与讨论
如题,JJF1059-1999这样描述:被测量Y的最佳估计值y在通过输入量X1,X2,……,XN的估计值x1,x2,……xn得出时……,意思是说被测量Y的最佳估计值就是靠输入量重复测量得到的吗?谢谢!

已有9人评论

沙发
everloses 发表于 2016-8-18 19:20:42
如果不考虑测量仪器和测量方法等的影响,可以这样理解。

板凳
ttyn727 发表于 2016-8-18 20:08:26
讨论的是间接测量的情况,例如Y=X1*X2*X3。Y是输出量,X1、X2、X3是输入量,这三个量都通过多次测量取平均得到最佳估计值x1、x2、x3(小写),要求得Y的最佳估计值y,就按JJF1059上3.11中说的两种方法计算,都可以。
以下是个人理解:酸度计算是直接测量,测3次取平均值只能作为测量结果,我觉得作为最佳估计值有点勉强。不清楚你研究最佳估计值的目的是什么,如果是算不确定度的话,测10次以上求实验标准差s,算A类标准不确定度时用s除以根号3.(你的规程要求结果测3次)

地板
redfree 发表于 2016-8-18 20:15:35
在JJF1001-1999《通用计量术语及定义》中3.20约定真值的注释1、约定真值有时称为指定值,最佳估计值、约定值或参考值。注释2、通常用某量的多次测量结果来确定约定真值。
所以被测量Y的最佳估计值可以通过重复性测量得到。

vooper 发表于 2016-8-18 20:19:02
回复 2# 风吹石

还是不太理解,能举几个实际例子吗?谢谢

spiegesq 发表于 2016-8-18 21:04:43
回复 7# Dairyan

谢谢,我只是对最佳估计的概念不理解,就像你说的一样,被绕进去了,呵呵!

3266364gxf 发表于 2016-8-18 21:42:18
回复 6# 梅塑智

你举的例子是采用的直接测量,三次测量结果的平均值可以认为是测量值的最佳估计值,也就是约定真值。

57830716 发表于 2016-8-18 21:47:02
“真值”是无法获得的,任何你量值都是“估计值”。重复测量得到的“平均值”因为考虑了正态概率,也抵消了仪器、人员等的部分误差,因此认为是“最佳估计值”。重复数量足够多时认为平均值最接近真值。

2支棒棒糖 发表于 2016-8-18 22:17:19
其实“最佳估计值”和“平均值”到底什么关系呢?为什么要有这个定义?我是觉得没道理,反正很容易被1059中的字眼绕进去。

darny 发表于 2016-8-18 23:48:02
谢谢热心的各位!那么能这样说吗:测量酸度计的示值误差,规程要求重复测量3次,以3次测量结果的平均值为测量结果,那么3次测量结果的平均值就是测量结果大X的最佳估计值小x?