耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量基础
收藏本版 |订阅

计量基础 今日: 0|主题: 1927|排名: 2 

校准证书求理解......求帮助~...

蔡鑫 发布于: 2016-8-18 20:53 2929 次浏览 13 位用户参与讨论

标准值:我理解就是密度计上刻度上的值
修正值:约定真值=测量结果+修正值
允差值:允许的误差范围
如果按上面的理解,假如我的标准值是1.3000,加上修正值-0.0009,最后得到的是约定真值1.2991.
最后这个约定真值再加上所给的不确定度:1.2991+0.00037=1.29947
最后这个值在1.29947在(1.3-0.001,1.3+0.001)之间就算合格的
不知道以上我的理解对不对,求指导啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   

x

已有13人评论

沙发
buffona 发表于 2016-8-18 21:45:04
回复 8# 规矩湾锦苑

MPE最大允许误=测量误差+不确定度,不是这样算的吗?为什么说修正值在0.001范围就合格,此时为什么不加不确定度
这不是和二楼说的有点矛盾呀 ?求 解答!

板凳
2支棒棒糖 发表于 2016-8-18 21:51:02
学习了。原来这么看证书

地板
一条龙 发表于 2016-8-18 22:10:47
为什么第1和第2点是待定呢?按照误差(修正值)的绝对值≤MPEV-U95
0.0009>0.001-0.00037不是应该算不合格吗 ?

everloses 发表于 2016-8-18 22:14:15
回复 6# OceanLU

请查阅JJF1094-2002 测量仪器特性评定。上面有的。

gooobooo 发表于 2016-8-18 22:57:01
回复8#规矩湾锦苑 :证书中给出的校准结果不确定度略大于被校密度计允许误差的1/3,在合格与否的判定中是否应该考虑不确定度对判定结果的影响?

ttyn727 发表于 2016-8-18 23:41:21
支持2楼正解,但是校准证书不应该是给出每个校准点的不确定度吗?难道这几个点的不确定度都一样?

爱上阿南 发表于 2016-8-19 00:01:42
同意楼上的观点

dzlqsq 发表于 2016-8-19 00:49:50
如果是想表达密度计上的刻度值,不应该用标准值,我认为应该用标称值。证书中这一列标准值应该是检定用液(硫酸水溶液)的标准密度值,修正值是用该标准值减去被检密度计的示值得到的。即标准值1.3000g/cm 3,密度计示值为1.3009g/cm 3,得到密度计在1.3009g/cm 3处的修正值为-0.0009g/cm 3。在实际使用中,认为密度计在1.3000g/cm 3处的修正值近似为-0.0009g/cm 3。其他点情况一样。该证书给出的说明4,并没有严格按照JJF1059-1999表示,其给出的不确定度与测量结果(修正值)在小数位数上没有对齐。不确定度略大于允差绝对值的1/3,其合格判据为误差(修正值)的绝对值≤MPEV-U95。可以看出,第3、4测量点合格,第1、2测量点不能说不合格,而是待定,先不能判断其合格与否。

ck99945 发表于 2016-8-19 01:14:17
回复 11# 规矩湾锦苑

1.那什么情况下要加上不确定度呢?算出来MCP<1.5的时候吗 ?

2.比如说我用dry block去给PT100做检定,PT100的MPE要求是(-3,+3)摄氏度,我的dry block的偏差是0.8,那就是MCP=T/(2U)=[3-(-3)]/(2*0.8)=3.75>1.5
满足要求,我的dry block设定值是100度,PT100显示值是102.5度,按照以上测量能力的计算不需要加上不确定度了,所以满足要求是合格的
   不知道我理解有没有什么错误呢?

12下一页