耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

标题: 校准/检定证书的签字问题。 [打印本页]

作者: lisi    时间: 2016-8-30 19:41
标题: 校准/检定证书的签字问题。
大家好:
关于校准/检定证书的 校准/检定员, 核验员,批准人,这些人的签字是否必须是亲手签的?
用电子档(这些人写好各自名字,然后copy),直接粘贴在报告上,是否可以?

有没有相关的规范要求签字一定要亲笔签字?
谢谢!
作者: 流氓插件    时间: 2016-8-30 20:22
感觉电子签名很假,但是速度很快。
作者: everloses    时间: 2016-8-30 20:37
签名一般应该自己亲自签吧,但我看中国计量院就是电子签名,自己有自己的密码,别人签不了,你要能加密应该也没问题吧。
作者: lillian0630    时间: 2016-8-30 21:24
回复 5# hupeizhong

我们现在也是电子签名了,自己掌握口令。只是这样的效果比过去差多了,总是没有实际签上的自然。
作者: 一条龙    时间: 2016-8-30 21:47
现在很多地方都推行无纸化办公,用电子签名很时尚呢!
作者: redfree    时间: 2016-8-30 22:21
我们现在也是电子签名了,不是自己掌握口令,是任何人都可以用的
作者: wsm123123    时间: 2016-8-30 22:49
现在不少都电子签名了,不过有些弄得很难看,呵呵
作者: 57830716    时间: 2016-8-30 22:55
必须自己手签比较好,不然都是打印的,连证书校对都省了,没法保证证书的准确性啊。
作者: nshukwrd    时间: 2016-8-30 23:16
一般是审核后亲笔签字,电子签名设有密码,别人不能随便使用的
作者: ck99945    时间: 2016-8-30 23:23
很多单位都电子签名了,一个趋势吧;
上次去风吹石那,看着他连续签发了若干份报告,确实有点累的。
风老大的签名龙飞凤舞潇洒不羁,和若干年的上班锻炼不无干系。
作者: 3266364gxf    时间: 2016-8-30 23:26
所谓签名,就是做一个安全措施,如果有其他同等效力的安全措施的话,也可以用啊
作者: spiegesq    时间: 2016-8-30 23:38
现在基本上都采用电子签名了吧。。 手签名效率慢
作者: 快乐.每一天    时间: 2016-8-30 23:56
签名顾名思义就是要亲自签上自己的名字,一般意义上的签名就是指亲笔签名;如果用电子签名,能够做到除签字人外,其它的任何人都不能签上其名字(也就相当于本人亲自签名了),使用电子签名应该是可以的。
签名的规范我没有看见过,我想“签名”人们都知道是怎么一回事,也就用不着出什么签名的规范了吧。
个人理解,供讨论~~~
作者: tgboler    时间: 2016-8-31 00:02
还是原始的由本人签字真实,其他方法容易鱼目混珠。
作者: vooper    时间: 2016-8-31 00:13
这件事比较复杂:
首先:什么是电子签名?根据《中华人民共和国电子签名法》,电子签名绝对不是我们现在的签字打印版那么简单。
其次:我们现在的“电子签名”的做法行不行?目前没有严格的规定。
  个人的观点:  如果贵单位规定可以用“电子签名”,则有效,但要有相关的管理。但要注意,不论任何原因任何方式,只要是相同的打印都是“签了名”,贵单位都要负责,不能说这不是我规定的打印流程所打印的,所有无效。幸好在国内是认章不认名,别人“仿造”了签名(严格说是你授权给所有人签名)仿造不了盖章,证书的风险并不大。

欢迎光临 耐特信计量检测服务平台_计量管理软件 (http://weblims.cn/) Powered by Discuz! X3.2