耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

标题: 校准周期能否自己定 [打印本页]

作者: lisi    时间: 2016-8-30 19:19
标题: 校准周期能否自己定
请问计量器具校准周期能否自己定,如果压力表自己定1年,这一年的周期是否有依据可依,请高手解答 谢谢
作者: redfree    时间: 2016-8-30 20:22
至少强制检定的计量器具不可以。其他的,即使计量机构给你开的检定证书有效期是1年,你也可以根据实际使用情况确定检定、校准周期,这个是有依据的。你说的压力表应该属于强检计量器具,不能自己定周期的。
作者: gxf3266364    时间: 2016-8-30 20:25
大哥 我这是校准不是检定 你要分清楚
作者: wsm123123    时间: 2016-8-30 21:02
监视用的,即使你送检开的是检定证书,证书上是半年有效期,你也可以自己确认为1年,这样没什么错。
作者: 光头人1    时间: 2016-8-30 21:45
楼主的压力表既然是开校准证书,我就认为你的压力表不是强制检定的。然后,校准证书上一般不给出校准间隔,就算给出也不能超过检定规程的半年,所以还是让第三方校准机构不要给出校准间隔,另外一点,校准间隔的确定和调整也要依据JJF1139-2005《计量器具检定周期确定原则和方法》,您可以参阅《注册计量师资格考试大纲 习题及案例详解(2013版)》P193第58条,这个是权威出版社的资料,可以采信。
作者: lkamxmk    时间: 2016-8-30 22:04
我们公司对于楼主所说的这类用于监测的压力表,仅起指示作用的,规定的是不做检定,不做校准,请问这样是否可行呢?
作者: 快乐.每一天    时间: 2016-8-30 22:13
按照CNAS的要求,校准证书是不能给出再校准的时间间隔的,除非客户自己要求。所以再校准的时间间隔完全由用户自己确定。但是这个确定不是随意的,必须要有充分的证据,比如CNAS就规定要进行期间核查,根据期间核查所获得的数据确定是否要再校准。。
作者: 威风凛凛    时间: 2016-8-30 22:53
JJF 1139-2005 计量器具检定周期确定原则和方法。
自己定干嘛不定个10年拉倒呢
作者: buffona    时间: 2016-8-30 22:55
你要看情况啊,按使用的用途来定周期
作者: 3266364gxf    时间: 2016-8-30 23:07
我这压力表只是用于监视作用的 不是用来测量的 根据《化学工业计量器具分级管理办法》进行分级    A级:用于安全防护的压力表,每半年至少检定一次。B级:用于工艺过程控制的压力表,检定周期为装置的检修期。C级用于监测的压力表,检定周期为1-2年。我这压力表属于C级更何况我这里只是校准在根据《关于企业使用的非强检计量器具由企业依法自主管理公告》确定校准周期,请问这样是对的吗?
作者: ttyn727    时间: 2016-8-30 23:17
同意版主和资深会员的说法,对于国家强制检定的计量器具,一般计量检定规程的最后面是有规定最长的检定周期一般不超过多少时间,对于压力表,国家计量检定规程规定了一般不超过6个月。而对于只有国家校准规范的测量设备,一般第三方机构只有校准日期,企业可以根据设备的使用频次、重要性等自行决定校准周期,当然假如是已经申请CNAS检测和校准实验室的,在校准周期内可通过期间核查等手段检查测量设备是否发生偏离,从而确保校准周期内检测设备的检测数据是准确可靠的。
作者: lillian0630    时间: 2016-8-31 00:12
肯定不能 啊

欢迎光临 耐特信计量检测服务平台_计量管理软件 (http://weblims.cn/) Powered by Discuz! X3.2