耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

标题: 关于计量仪器的比对 [打印本页]

作者: CCH    时间: 2016-8-18 18:59
标题: 关于计量仪器的比对
请教各位一个问题,我们公司有很多把卷径尺,用于测量产品的。现在的校准方面是拿一把送出去校验,然后拿这把回来比对其他的。这些尺全是同类别的,请问可行吗?
作者: ttyn727    时间: 2016-8-18 19:32
我认为教条地理解计量和计量法,也是不妥当的,
计量也要讲节约,讲效率,讲投入产出比,

既不影响器具使用,又不影响产品质量,工厂有什么必要,将把把器具,都拿去溯源呢?

盲目地增加制造成本,做无用功,对企业、对社会,能有什么好处呀?

提倡返璞归真、提倡科学分析,提倡还计量本源面目~~~~反对计量扩大化,反对拔苗助长
作者: dzlqsq    时间: 2016-8-18 19:46
回复 4# kingcui

按照计量法和有关条例,这样做是不行的。但从企业的实际情况来说,这样做不会影响到产品的质量,这就是矛盾。
作者: 光头人1    时间: 2016-8-18 19:49
那我说的这个属于什么
作者: cy4080    时间: 2016-8-18 20:02
恩,看来还是在内部建标后实施内校。谢谢各位的指点
作者: 威风凛凛    时间: 2016-8-18 20:56
楼主说的这不叫比对,使用你的尺子测量一个工件,然后将工件送有可信的测量能力的单位进行测量,将两个结果进行比较成为比对。
作者: buffona    时间: 2016-8-18 21:08
楼主的这种做法是不合法的,如果尺子较多,建议楼主考虑建标。只有无法溯源的测量设备(所谓无法溯源指在国内外没有相应的溯源机构),才可以采用比对的方法。
作者: lillian0630    时间: 2016-8-18 21:34
JJF_1117-2004_测量仪器比对规范
作者: 2支棒棒糖    时间: 2016-8-18 21:45
请问同级别的比对能比对出效果吗?我们的产品允差基本在±2mm,但是卷尺的基本单位就是mm
作者: 3266364gxf    时间: 2016-8-18 21:45
不要以为一个牌子的钢卷尺都是一样的,我们就检过不合格的钢卷尺,杂牌的问题更大。
作者: wsm123123    时间: 2016-8-18 21:53
关键是看对产品的影响情况,如果没影响,完全可以不检定。你要做评估的,而且你的评估结果要能经得起审核老师的评审。
作者: 爱上阿南    时间: 2016-8-18 21:59
如果被测量的产品其允差很大(远大于钢卷尺的允差),则这种方法在技术上是可以的。但是按照计量的要求是肯定不行的,无论是二方和三方审核都无法通过。这就是法律和实际的矛盾。
作者: nshukwrd    时间: 2016-8-18 23:03
强制检定中有一项是对外贸易的计量器具,而生产工序中的计量器具可以内部校对。
作者: gooobooo    时间: 2016-8-18 23:15
用于产品检测的计量器具,都要进行检定/校准,作为期间核查采用比对的方法可以,用于量值溯源就不行了。
作者: lkamxmk    时间: 2016-8-18 23:53
回复 3# 风吹石

您说的法律和实际的矛盾是指什么?

欢迎光临 耐特信计量检测服务平台_计量管理软件 (http://weblims.cn/) Powered by Discuz! X3.2